ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

Иногда весь мир кажется хаосом...

Иногда и внутри нас царит хаос...

Хаос в сознании почти каждого нашего современника...

почти всегда...

А значит, хаос и вокруг...

Разве нет?

Включите очередные новости, чтобы ещё раз убедиться в этом.

Хаос снаружи - это кризис, теракты, катастрофы, изменение климата...

Хаос внутри нас - это болезни...

Да, любая болезнь - это отсутствие порядка, гармонии...

Наведите порядок, и всё изменится!

© Ярослав Чумачков

Почему всё может измениться?

Почему ВСЁ может измениться?

Потому что ВСЁ И ТАК НЕПРЕРЫВНО МЕНЯЕТСЯ!

Нет ничего неизменного.

Мир вокруг, наше тело, наше сознание - ВСЁ ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ.

ВСЁ СЕГОДНЯ НЕ ТАКОЕ КАК ВЧЕРА.

Всё изменилось...

Даже если Вы не вставали с этого места, Вы вместе с нашей планетой улетели из "вчера" в другую точку вселенной. Очень далеко. За ту секунду, что Вы читали начало этого предложения, Вы промчались вместе с Землёй  ещё 30 километров...

За то время, что Вы читаете эту статью, через Ваши лёгкие прошли миллиарды молекул воздуха...

Не только через лёгкие, через всё Ваше тело. То, что вы вдохнули дошло до кончиков Ваших пальцев, до корней Ваших волос...

Иначе мы просто не были бы живы.

За это время в Вас родились тысячи новых клеток. Вместо старых, больных, уставших. Тысячи юных, свежих, полных жизненной энергии клеток...

Потому что наше тело непрерывно изменяется, непрерывно обновляется, непрерывно рождается заново.

Каждое мгновение мы уже немного другие...

и мы можем становиться лучше, здоровее, бодрее, успешней...

© Ярослав Чумачков

Как?

Меняйтесь вместе со ВСЕЛЕННОЙ!

Меняйтесь вместе с ПРИРОДОЙ!

Меняйтесь К ЛУЧШЕМУ!!!

Слушайте, смотрите, меняйтесь сейчас! ЗДЕСЬ!

© Ярослав Чумачков

 

 

О КУРЕНИИ

Курение сложнее, чем иногда кажется.

Во-первых, курение - это приобретённый рефлекс, «прописанный» в определенных участках нервной системы, прежде всего в корковых и подкорковых структурах головного мозга.

Во-вторых, под влиянием никотина и других продуктов сгорания табака изменяются биохимия и метаболизм. Поэтому, оказываясь в «никотиновом голодании» при «волевом отказе от курения», клетки тела сопротивляются Вашему сознательно принятому решению. Чтобы бросить курить навсегда, надо переключиться в здоровое состояние психологически и физиологически. Для этого надо или «продержаться» без сигарет от двух до шести недель, пока  биохимия организма достаточно не изменится, очистившись от никотина и сажи, или подтолкнуть её с помощью иглоукалывания и специальных упражнений. А патологические рефлексы курения в головном мозге разрушит понимание того, чем курение является для Вас и разнообразные психотехники, которыми я владею.

Частые психологические причины курения

1. Стимуляция.

Некоторые люди оправдывают своё курение необходимостью «взбадриваться». В небольших дозах никотин действительно оказывает лёгкое возбуждающее действие, но только на начальных этапах болезни. Помните, что никотиновая зависимость ? это болезнь? Затем этот эффект становится «виртуальным», курение бодрит не больше чем любое другое плацебо. Просто чем более монотонной, «серой» кажется Вам Ваша жизнь, чем больше потребность её «оживить». Но на самом деле как снижается чувствительность рецепторов, оглушенных дымом, так от курения снижается и Ваш общий жизненный тонус.

2. Расслабление.

Другие объясняют необходимость курения потребностью в отдыхе, расслаблении. Действительно дым опьяняет, а следовательно расслабляет, но когда на самом деле Вы последний раз это чувствовали на себе? В детстве? После бессонной ночи и натощак? Этот эффект не менее «виртуальный», внушенный, чем предыдущий.

3. Внушаемость.

Внушаемость следовало бы поставить на первое место среди причин курения. Вы начали курить, потому что внушили, что Вам это надо, Вы каждый день закуриваете, потому что внушаете себе, что это необходимо. Никто ведь не заталкивает сигарету Вам в рот насильно? Что Вы внушаете себе о курении, то Вы от него и получаете. Хотите ? бодрость, хотите ? расслабление. Беда в том, что внушаете себе не только Вы сами. Вам внушают, внушали и будут внушать окружающие. Внушает, в числе прочего, и то, что написано на пачке. Значит, внушённой однажды может оказаться и та болезнь, название которой вы каждый день замечаете среди предупреждающих надписей. Болезнь, которую могло вызвать, но пока не вызвало само курение. Самое главное, что то или иное внушение просто неизбежно. Внушение - это нормальное явление, нельзя внушить только тяжелым психическим больным, все остальные усваивают внушения. Человек становится человеком, «впитывая» культуру своей социальной среды. Каждый живёт и действует в соответствии с понятиями, привычками, идеалами, которые присущи культуре, которая его окружает.

4. Способ заполнить паузы в общении.

Если общение с другими на равных представляет для человека трудности, молчаливое участие в компании предполагает какое-то «занятие для рта»... Можно заткнуть себе рот сигаретой. Такие курильщики довольно спокойно воздерживаются от табака вне общения с другими, а как только предполагается общение, у них появляется и желание закурить. Фактически имеет место психологическая зависимость не от самого табака, а от табачных изделий, как средств молчаливого общения...

5. Возможность быть «взрослым».

Многие начинают курить в подростковом возрасте, подражая взрослым. Подростковый возраст - пора, когда человек испытывает сильную потребность как можно скорее покончить с неопределённостью своего положения, ведь подросток - это уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. В современной культуре курение всё ещё связано с образом независимого взрослого человека, практически является своеобразным символом взрослости и независимости. А на самом деле разве не наоборот?

6. Возможность быть «ребёнком».

Табачные изделия - это взрослый вариант соски. Потребность в ней тем больше, чем больше потребность в защищённости, уюте, уверенности, отсутствии напряжений, проблем... Чем более суровой, напряжённой является действительность, тем острее неосознаваемая потребность снова стать младенцем и «припасть к материнской груди».

7. Аутоэротическая разрядка психосексуального напряжения.

У взрослых людей разрядка психосексуального напряжения должна осуществляться в момент оргазма. Однако не всегда возможно естественным образом удовлетворить половую потребность. Замена ? более полное удовлетворение других потребностей. Кто-то неожиданно становится лакомкой, кто-то замещает близость сигаретами, а то и алкоголем или наркотиками...

Физическая зависимость от табака

Лучше всего изучен такой компонент табачного дыма как никотин. Когда человек курит, никотин проникают в кровь и с её током поступают в мозг. Там он сначала стимулирует, а затем оглушает нервные клетки, извращая их работу. Никотин действует на нейроны подобно медиатору ацетилхолину, так как напоминает его по своему химическому строению. Напомню, что медиаторы - это вещества, которые обеспечивают передачу нервных импульсов. Приём никотина имитирует активное выделение ацетилхолина и переводит нервные клетки в возбуждённое, взбудораженное состояние.

Организм человека борется с интоксикацией. Чтобы защитить себя от чрезмерного возбуждения никотином, он снижает выработку собственного медиатора (ацетилхолина), и уменьшает чувствительность к нему нервных клеток. Такая защитная перестройка полезна, она предотвращает развитие острого психоза, но она имеет отношение к развитию табачной зависимости.

Чем дольше человек курит, тем больше подавляется выработка собственного ацетилхолина, тем больше нервные клетки теряют чувствительные к нему. Но сам ацетилхолин жизненно важно для организма, когда его реально не хватает или когда клетки его не чувствуют, соответствующие отделы мозга теряют свой естественный тонус и работоспособность. Это проявляется упадком сил, ощущением общего дискомфорта, вспышками раздражения и агрессивности. Человеку не хватает «чего-то», теперь Вы знаете, чего. Не дожидается восстановления чувствительности и выработки собственного медиатора (для этого нужно минимум от двух до шести недель), больной принимает искусственный заменитель - никотин. То есть курит. Формируется порочный круг: чем больше куришь, тем больше снижается уровень внутренних медиаторов и чувствительность к ним ? тем больше требуется внешнего суррогата, тем больше хочется курить.

Итак, снижение выработки собственного ацетилхолина, пониженная чувствительность нервных клеток к никотину и ацетилхолину - защитная реакция организма, но она же создаёт зависимость. Без постоянного взбадривания, подстёгивания курением «отупевших» центров мозга, уже невозможно обеспечить себе удовлетворительное настроение и работоспособность.

Если чувствительные к никотину клетки мозга находятся в угнетённом состоянии, то и на окончаниях нервов, берущих от них начало, выделяется недостаточно веществ. Нарушается функции тканей, которые иннервируются этими нервами. В результате в тканях и органах развивается нервная дистрофия, а затем различные заболевания.

Теперь помимо самого отказа от курения, надо ещё «стереть» следы его долговременного воздействия на организм. В противном случае подсознательная потребность в привычной «розге» может оказаться сильнее сознательного желания бросить курить.

А здесь  можно узнать как объясняет физическую зависимость китайская медицина.

Итак, бросаем? Жмите сюда!

© 2012 Ярослав Чумачков http://4yma4kov.ru

Приветствуется свободное распространение этой статьи среди Ваших коллег, партнёров и подписчиков. Вы также можете опубликовать эту статью на своём сайте.