ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

Иногда весь мир кажется хаосом...

Иногда и внутри нас царит хаос...

Хаос в сознании почти каждого нашего современника...

почти всегда...

А значит, хаос и вокруг...

Разве нет?

Включите очередные новости, чтобы ещё раз убедиться в этом.

Хаос снаружи - это кризис, теракты, катастрофы, изменение климата...

Хаос внутри нас - это болезни...

Да, любая болезнь - это отсутствие порядка, гармонии...

Наведите порядок, и всё изменится!

© Ярослав Чумачков

Почему всё может измениться?

Почему ВСЁ может измениться?

Потому что ВСЁ И ТАК НЕПРЕРЫВНО МЕНЯЕТСЯ!

Нет ничего неизменного.

Мир вокруг, наше тело, наше сознание - ВСЁ ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ.

ВСЁ СЕГОДНЯ НЕ ТАКОЕ КАК ВЧЕРА.

Всё изменилось...

Даже если Вы не вставали с этого места, Вы вместе с нашей планетой улетели из "вчера" в другую точку вселенной. Очень далеко. За ту секунду, что Вы читали начало этого предложения, Вы промчались вместе с Землёй  ещё 30 километров...

За то время, что Вы читаете эту статью, через Ваши лёгкие прошли миллиарды молекул воздуха...

Не только через лёгкие, через всё Ваше тело. То, что вы вдохнули дошло до кончиков Ваших пальцев, до корней Ваших волос...

Иначе мы просто не были бы живы.

За это время в Вас родились тысячи новых клеток. Вместо старых, больных, уставших. Тысячи юных, свежих, полных жизненной энергии клеток...

Потому что наше тело непрерывно изменяется, непрерывно обновляется, непрерывно рождается заново.

Каждое мгновение мы уже немного другие...

и мы можем становиться лучше, здоровее, бодрее, успешней...

© Ярослав Чумачков

Как?

Меняйтесь вместе со ВСЕЛЕННОЙ!

Меняйтесь вместе с ПРИРОДОЙ!

Меняйтесь К ЛУЧШЕМУ!!!

Слушайте, смотрите, меняйтесь сейчас! ЗДЕСЬ!

© Ярослав Чумачков

 

 

ВНУШЕННАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ

Ярослав Чумачков

"Техника-молодежи" №7, 2002 г

Особенности личности человека отмечены как факторы риска в развитии практически всех заболеваний. Очень давно исследованы типы личности А и В в кардиологии, написана классическая работа Флендрес Дабнер, которая в результате непосредственных клинических наблюдений определила у 80% людей, имеющих повторные несчастные случаи, характерный личностный профиль, который она назвала «личность, склонная к несчастьям»... Подобные данные казалось бы уже не должны вызывать недоверия и неприятия у современных врачей. Однако вызывают, особенно у офтальмологов.

А ведь зрение в ещё большей степени зависит от психической деятельности, чем те же несчастные случаи или работа сердца. Индивидуальные особенности высшей психической деятельности обязательно должны влиять на функцию глаз, поскольку зрение не исчерпывается оптикой, зрение – не только глаза. Это особенно важно понять сейчас, когда минимум каждый четвертый житель планеты страдает от болезней зрения. Многие из глазных заболеваний стали настолько привычными, что уже и не воспринимаются как болезни. Ношение очков, линз, возрастное снижение зрения – такие обыденные явления, что почти не замечаются нами, признаются своеобразной нормой. Катастрофически увеличивается количество близоруких людей. Среди молодежи в некоторых странах заболеваемость близорукостью превысила 80%! У наших старшеклассников эта болезнь встречается у каждого 4-го, 5-го.

Интересно, что одновременно с этим, во всем мире растет число проблем, связанных с психикой. Исследования проведенный ВОЗ показывают, что почти половина ведущих мировых причин нетрудоспособности попадают под категорию психических и поведенческих расстройств. 820 миллионов людей страдало в 1999 году серьезными психическими проблемами, каждый седьмой житель Земли! В совокупности эти цифры ежегодно выливаются в миллионы дней, принесенных в жертву депрессии в колоссальные ресурсы, потерянные из-за наркомании и алкоголизма в миллионы жизней, оборвавшихся вследствие самоубийств.

Связаны ли эти два явления – глобальное ухудшение психического состояния человечества и снижение зрения? Я считаю, да, это разные грани одного процесса. Глаза – органическая часть мозга, его продолжение. Специалисты знают, что во время внутриутробного периода органы зрения закладываются и развиваются как один из мозговых пузырей. Не случайно невропатологи и врачи, занимающиеся сосудистыми проблемами, обязательно интересуются состоянием глазного дна своих пациентов, по его виду можно судить и об изменениях внутри самого мозга. Если не в порядке ткани мозга, это почти обязательно отражается на состоянии глаз, при мозговых проблемах страдает зрение. Глазная патология может отражать не только состояние самих глаз, но и состояние центральной нервной системы.

Проблема близорукости кажется не очень серьезной (в сравнении со СПИДом или коровьим бешенством) потому, что последствия близорукости, как и других расстройств зрения, как будто бы легко устраняются. Действительно, такие приспособления как очки или контактные линзы стали привычными для сотен миллионов людей. А современная лазерная медицина еще и обещает восстановить зрение "безболезненно и почти мгновенно... Но не рано ли становиться роботами на протезах и далать свою жизнь ещё более исскуственной?
Каковы же причины близорукости? На мой взгляд, основные причины ЛЮБОЙ близорукости – это стресс, личностные психические особенности пациентов и... внушение.

СТРЕСС

По Селье стресс – реакция напряжения организма, возникающая как его неспецифический ответ на действие чрезвычайных неблагоприятных факторов среды – стрессоров, которые превышают порог физиологической адаптации организма. Стрессовая ситуация – это остро возникающее или длительно сохраняющееся несоответствие между предъявленными к организму требованиями и его возможностями с ними справиться. Миллионы лет человеческие глаза работали в совершенно других условиях, чем последние 100 – 150 лет, без искусственного освещения, без чтения и компьютеров, без какой-либо длительной нагрузки на близком расстоянии, теперь всё изменилось. Глаза современного человека вынуждены справляться с такими задачами, которые часто превышают возможности, данные им природой, и длительная, напряженная работа на близком расстоянии – настоящий биологический стресс для них.
А любой стресс вызывает типичные физиологические реакции, первая из которых – выделение в кровь гормонов стресса – катехоламинов (адреналин) и активация симпатической нервной системы. Глаз имеет сложную вегетативную иннервацию, поэтому он обязательно должен отреагировать на подобные изменения в организме. Симпатические влияния, как правило, вызывают заметное расширение зрачка. И это то, что очень характерно для близорукости!

Множество основных последствий и реакций, характерных для стресса легко обнаруживается в патогенезе близорукости. Например, нарушение окислительно-восстановительных и энергетических процессов в сетчатке, накопление в тканях глаза продуктов перекисного окисления липидов, повышение внутриглазного давления, характерные изменения иммунологического статуса и местного кровообращения... Всё вышеперечисленное – типичные изменения близорукого глаза и подобные изменения вызываются в других органах стрессом. Напрашивается вывод, что именно стресс является основным этиологическим и патогенетическим фактором близорукости.

А ведь близорукость ещё и сама по себе – стресс, эмоциональный стресс. Такое заметное нарушение здоровья, как снижение зрения, которое обращает внимание больного практически непрерывно, изменяет его социальное положение и, иногда, всю его жизнь, не может не вызывать определенных реакций со стороны психики. Ещё в 1978 году Коваленко В.В. Гайдай В.Я. обратили внимание, что у близоруких детей в 6 раз чаще были отмечены невротические состояния, а то, что такие больные, как правило, болезненнее и слабее физически было известно и ранее. Таким образом, близорукость начинается со стресса, поддерживается стрессом и сама становится стрессом, порочный круг замыкается.
А как мы это лечим? Протезами! Очки у многих детей сами по себе становятся непрерывным напоминанием о проблеме, дополнительным психологическим комплексом и источником стресса. Контактные линзы переносятся не всеми, да и попробуйте научить 7 – 10 летнего ребёнка ими пользоваться! Операция? Представляете, какой это стресс?

Конечно, нервное напряжение, вызванное не удовлетворением такой жизненно необходимой потребности – потребность видеть, в какой то мере компенсируется коррекцией или операцией, но не лучше ли устранить изначальные причины близорукости? Я имею в виду не родителей... Я имею в виду стресс и психологические причины болезни.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ И ВНУШЕНИЕ

Каковы же психологические причины близорукости? Тут интересно вспомнить необычные данные американских физиологов, не связанные со зрением. Они обнаружили, что у мышей, которых ЗАСТАВЛЯЛИ бегать в колесе, значительно снизились показатели иммунитета. Общеизвестно, что физкультура иммунитет укрепляет. И действительно, у мышей, которые бегали в колесе не меньше, но по своей воле, показатели иммунитета улучшились. Таким образом, физические упражнения полезны для здоровья только в том случае, если они выполняются ДОБРОВОЛЬНО. В очках или с другим видом коррекции глаза ВЫНУЖДЕНЫ видеть хорошо. Но если причина плохого зрения изначально была все-таки не в глазах?

Может быть, подсознание ребенка действительно не хотело что-то видеть, как утверждал Фрейд, и сейчас считают некоторые целители... Может быть, выключая, ухудшая зрение, мозг ребенка автоматически защищался от избытка информации, как чаще всего и бывает в наших условиях обучения? В любом случае, любым видом коррекции мы преодолеваем эту защиту. И вот опять видно всё... Значит снова неизбежно увеличивается зрительная нагрузка, тем более, школьная программа подгоняет, плюс телевизор, плюс компьютер. Все видно, все в порядке, а через год, полгода приходится менять очки на более сильные...

А как всё начинается? Ребенок при проверке зрения путает буквы. Обязательно ли у него проблема именно со зрением? Совсем нет, иногда это проблема внимания, иногда знаний, иногда усталости, иногда стресса... Но через некоторое время ребёнок может оказаться в очках.

Попробуйте провести простой эксперимент. Его легко повторить, если у вас есть испытуемый и любая проверочная таблица. Испытуемый должен находиться на таком расстоянии от нее, чтобы 3 – 4 нижние строчки были уже не видны. Сначала вы действительно проверяете остроту зрения, то есть находите ту нижнюю строчку, которую испытуемый нормально видит, не допуская более 2 ошибок. Затем, с серьезным видом, начинайте сбивать, запутывать испытуемого, говоря ему, что он ошибается и неправильно видит буквы. Желательно, чтобы испытуемый не был предупрежден об этом заранее.
У большинства людей количество ошибок действительно сразу возрастет, а особо неуверенные начнут путать и более крупные буквы на верхних строчках таблицы. Если так проверять любого, даже не близорукого ребенка, он, спустя несколько минут, БУДЕТ ВИДЕТЬ на пару строчек меньше, чем до этого...

Подозреваю, что нечто подобное происходит ежедневно в кабинетах врачей. Дети чрезвычайно внушаемы, до 40% из них - эйдетики, это те, кто легко видят зрительные образы, вспоминая что-то или под влиянием внушения. Или, как мы выяснили, НЕ ВИДЯТ.
В начале 20 века в некоторых школах Нью-Йорка и Гранд-Форкса по инициативе Уильяма Бейтса, автора известного метода восстановления зрения, был проведен другой эксперимент. В классах повесили обычные проверочные таблицы. В течение пяти месяцев по 1-5 минут на каждом уроке дети делали всего одно простейшее упражнение: просто читали эту таблицу каждым глазом по отдельности и обоими вместе. В результате, у 61% плохо видевших ранее детей зрение улучшилось, а у 31% стало нормальным. Конечно, они быстро выучили таблицу, как и опасались традиционные офтальмологи, но они также стали относиться к проверкам зрения спокойнее и увереннее. И они теперь точно знали, что МОГУТ ВИДЕТЬ.

А что у нас обычно происходит при обследовании близоруких или подозреваемых на близорукость детей? В диагностических целях им достаточно часто проводится отключение аккомодации - расширение зрачка с помощью атропина или других средств, иногда многократно. Циклоплегия на долго выключает способность видеть нормально. Неприятные манипуляции с глазами, явное ухудшение зрения привлекают сознательное и подсознательное внимание пациента, вызывая отрицательные эмоциональные реакции. Плюс многочасовые очереди в поликлиниках среди других «очкариков», плюс лишение «единственной радости» - компьютера и телевизора. Ребенок многократно убеждается, что у него с глазами «не все в порядке», он ВИДИТ это, он начинает в это ВЕРИТЬ. В результате формируется стойкое чувство болезни, уверенность в неспособности что-либо увидеть без очков. В дальнейшем некоторые симптомы оказываются в буквальном смысле ВНУШЕННЫМИ. Это не голословное утверждение, это то, что большинство из нас легко может проверить самостоятельно.

Такое известное и знаменитое упражнение, как пальминг, при котором мозг просто успокаивается, а глаза отдыхают, показывает, что как минимум часть проблем с вашим зрением не такие уж серьёзные и неотвратимые, как вы могли считать (или как вам когда-то внушили).

Снимите очки. Положите хорошо размятые ладони на закрытые глаза, не нажимая на них. Можно это делать сидя или лёжа, главное, чтобы вы могли минуты на 2 – 3 хорошо расслабиться, забыть на это короткое время обо всех делах и проблемах. Желательно, но не обязательно, чтобы над глазами находились центры ладоней, но того эффекта, который вы получите можно вполне достигать и с просто закрытыми глазами, и даже с открытыми... Попробуйте представить глубокий черный цвет, кстати, если цвет не идеально черный, если есть блики, рябь, узоры, значит, ваши глаза и мозг продолжают работать и ещё не отдыхают... Если не получается с черным цветом, вы можете вспомнить что-то приятное, например радостное событие вашего детства, о котором не вспоминали очень долго... Постарайтесь буквально попасть внутрь этого воспоминания, увидеть всё своими глазами, услышать звуки и мелодии того времени, вспомнить запахи, почувствовать вкус во рту. И возвращайтесь, взяв всё это с собой, открывайте глаза.

Три четверти близоруких видят несколько первых секунд после пальминга заметное прояснение. У детей при незначительных степенях близорукости улучшение зрения может быть даже на 3 – 4 строчки и сохраняется несколько минут. Обычно потом зрение возвращается к прежнему уровню, но одна 12-летняя девочка с близорукостью в 2 диоптрии, с которой я однажды проделал такое упражнение, больше никогда не надевала очков, она и сейчас легко видит на таблице 8 строчек вместо двух, которые видела раньше. (Между прочим, японский авторефрактометр упорно показывает у неё всё те же две диоптрии, значит, она не выздоровела, или диоптрии – это не главное?)

Как объясняет офтальмология эффект пальминга? Никак. Она его просто не заме6чает. Этот эффект можно было бы объяснить с обычной точки зрения, если бы он продолжался несколько секунд, но минуту... Фокус? Отношение к этому феномену зависит от того, хотите вы его разоблачить или хотите понять и использовать. Я считаю, что если близорукий человек может сам видеть лучше хотя бы доли секунды, то он может так видеть и постоянно. Некоторым я могу это внушить, и достаточно часто они начинают видеть лучше, но можно внушать и обратное.

Мы видим не то, что у нас перед глазами, мы видим только то, что воспринимает мозг. Достаточно перевести внимание мозга с одних элементов восприятия на другие, и вы сразу будете видеть минимум на 10% лучше. Много это или мало? Если бы речь шла о холестерине, то очень много...

Откуда люди берут убеждения о возможностях собственного зрения? Редко из собственного опыта, чаще всего от других, прежде всего от врачей. А те поступают из лучших побуждений и в соответствии с общепринятыми нормами. Их нельзя обвинять, они и сами под тем же гипнозом, 80% офтальмологов близорукие!

То, что "все болезни от нервов" знают все, это стало народной пословицей. А то, как это происходит на деле, например, в ежедневной практике офтальмологов становится ясно только теперь. И это требует пересмотра существующих подходов к лечению и обследованию больных расстройствами зрения, если конечно главной заповедью медицины остается "Не навреди".

© 2002 Ярослав Чумачков http://4yma4kov.ru

Приветствуется свободное распространение этой статьи среди Ваших коллег, партнёров и подписчиков. Вы также можете опубликовать эту статью на своём сайте.